特斯拉產業鏈在台灣! 電動車從裡到外都有MIT

2020年09月04日
本文轉自TVBS  NEWS 【十點不一樣】

https://www.youtube.com/watch?v=TEpIUxGuygI&feature=emb_logo

消費者:「我覺得有點冷,幫我座椅加熱,(現在就有加熱了)。」 電動車從聲控語音,靈敏觸控面板,用手指就能操控指令,宛如一台移動型的大型電腦。 記者黃琲茹:「觀眾朋友有發現,路上的電動車越來越多了嗎,因應節能減碳趨勢,整個電動車的市場也越來越蓬勃,我們從電動車上路的數量來看,目前以大陸的市場最多,數目來到了230萬輛,占比大約是45%,其次是歐美,分別各占了24%左右,而我身邊的這款電動車車款,就是全球7月份,銷量最高的電動車車款,同時它也是8月份,國內豪華進口轎車,掛牌數的第一名,而其實全球的電動車大廠,有不少的供應鏈都來自台灣,甚至有些零組件,都是台廠獨家供應。」


台經院產業分析師梁宜峰:「那目前的話,我們台積電是有供應這樣一個,很重要的一個關鍵晶片的一個技術,如果不是最主要的電池的話,其他的相關的零組件,我覺得是做到這個品質,主要是說我們的汽車業者,可以提供他們很多樣的零件,就是其他,比如說如果是以其他國家,他可能是某一個產品特別便宜,他的種類就是沒有辦法,像台灣的供應鏈,這麼的齊全,所以多樣,齊全,彈性跟品質,我覺得是我們台灣汽車零組件,在電動車上面發展一個,很大的一些優勢。」   電動車五大系統,包含:車身、車電、充電、電池還有馬達動力,搶賺電動車商機,擴廠潮不只吹進台灣,也橫跨北美、亞洲、歐洲,除了和大工業獨家供應減速齒輪,台積電也提供自動駕駛晶片,馬達電磁鋼片,由中鋼打造,群創、宸鴻負責觸控面板,而華城電機則是搶下充電商機。

華城電機行銷部經理王盈超:「我們增加了一個螢幕,在螢幕上面,你就可以直接看到,現在的充電的一個電壓,電流,充電的一個速度,那這樣子我們可以更即時,更快速的去截取到,你充電的一個狀態,那它採用的規格一樣,都是台灣的公規的一個界面,所有的車款在台灣都可以使用。」 不限廠牌車款都能使用的充電站,最新一代多了螢幕顯示,充電資訊一目了然,華城電機預計年底前,在全台建置150座充電站,便利性成為加速電動車發展的重要推手。

華城電機執行長許逸晟:「充電站不多的話,車主在他行駛的過程中,就會有所謂的里程焦慮,所以怎麼樣建置充電站,把充電站建置的好,那就是對車廠,尤其特斯拉來講來說,就是一個很重要,因為你充電站夠多,他汽車的銷量才會增加,電力的專業他一定會特別要求,再來安全部分他也是很要求,建站的這些美觀部分,他也會有特別的要求,怎麼樣做到,讓使用者開過去,覺得這個站的質感,體驗是很好的。」 炙手可熱的電動車商機,在台灣持續延燒,在疫情凸顯分散汽車供應鏈的重要性後,台灣產業優勢也不是沒有挑戰。

中華經濟與金融協會副秘書長曾志超:「花錢在擴廠之外,你還要想辦法去提升你的技術,就是說我們藉由它,不可取代性的情況下,才有辦法說永遠站在,這個供應鏈的上方,現在整體上,電動車占所有全世界的,這個汽車市場大概只有3%,那未來應該會越來越大,因為在台灣,已經有成功的這個,特斯拉發展模式,未來也可以運用到這方面去,所以我們應該不是說,只單挑一個雞蛋,我們應該要把雞蛋,放在不同(籃子)上面。」 零碳經濟串接的產業鏈,仍要面臨全球市場考驗,MIT,贏在起跑點後,想打贏國際盃,還要創造更多不可取代性。