通用和本田將在北美成立戰略聯盟,共享整車平台和驅動系統

2020年09月07日
本文轉自未來汽車日報

9月3日,已經在氫燃料電池、電池及自動駕駛汽車領域合作的通用汽車和本田汽車,再度簽署諒解備忘錄,擬在北美地區組建汽車業務聯盟。


本田和通用合作的時間表,來源:本田汽車官方

按照約定,雙方將在北美地區開展多領域合作,計劃以聯盟的形式為各自的品牌開發車型,並在採購、研發和車聯網服務等領域展開合作,計劃2021年初啟動工程項目。目標是實現共享整車平台以及與平台匹配的電驅動系統和內燃機驅動系統。
 
在車聯網服務方面,通用汽車將於本田汽車共同推進前瞻技術的研發與落地。目標領域包括電子架構、高級駕駛輔助系統、車載信息娛樂、車聯網、V2X車聯萬物技術。其中,兩家車企巨頭將針對包括安吉星和車載信息娛樂在內的車聯網服務,探索聯合開發。
 
通用汽車總裁馬可·睿思(Mark Reuss)表示,聯盟將使雙方優化資源配置,加速對未來出行的投資,並在產品開發上發揮巨大的協同效應。本田汽車執行副總裁倉石誠司表示,此次結盟將顯著提升本田在北美市場的成本效率。
 
公告顯示,聯盟將深化雙方在今年4月宣布的合作,即雙方將基於通用汽車Ultium電池和第三代全球電動車平台,聯合開發兩款全新本田純電動車。
 
需要注意的是,Ultium電池系統和第三代全球電動車平台,是通用汽車未來5年投入超200億美元的轉型戰略的核心。摩根士丹利今年7月對通用汽車Ultium業務的估值達到約200億美元。全新電池系統和靈活的電動車平台,有望大幅降低通用汽車的電氣化產品成本,同時擴大規模化收益。
 
不僅是通用和本田,全球頭部車企的聯盟動作從2019年開始愈加頻繁。
 
2019年年初,大眾和福特在商用車、皮卡、電動車和共享汽車等領域合作。今年6月,雙方宣布將從2022年起,合作推出面向全球市場的商用車和中型皮卡,而福特將基於大眾的MEB平台生產純電動車,預計在2023年開始的數年內交付量攀升至60萬輛。
 
此外,菲亞特-克萊斯勒則在去年5月與法國雷諾合併嘗試遇阻後,最終於今年7月促成與標誌雪鐵龍集團的合併,合併後的企業將命名為“STELLANTIS”。預計這一合併產生的協同效應,將為兩家車企節省數十億歐元的成本。
 

2019年度汽車行業聯盟大事件製圖:未來汽車日報
 
正如大眾集團CFO弗蘭克·維特所說,最好的時代已經過去了,轉型是必然的選擇。吉利汽車董事長李書福也曾表示:“未來只有2-3家車企能夠在激烈的競爭中存活下來,現在的車企應該團結起來投資未來,從而成為2-3家未來存活下來的企業之一。”
 
受新冠疫情的突襲影響,全球汽車消費需求迅速收縮。國際評級機構穆迪今年預測,2020年全球汽車銷量將同比下滑20%。這意味著,在這場耗費資金和時間的電氣化轉型面前,頭部車企抱團分擔風險的需求也比以往更加迫切。